Boire du vin rouge réduirait le risque de cancer de la prostate
Selon une étude autrichienne, consommer modérément du vin rouge ne favoriserait pas le cancer de la prostate, au contraire. À l'inverse, le vin blanc augmenterait sensiblement ce risque.
Il y a de cela dix jours, nous rapportions que le vin rouge apparaissait comme l’alcool le plus destructeur pour la peau. Aujourd’hui, une étude autrichienne révèle que cette consommation serait bénéfique à une réduction du risque de cancer de la prostate.
Le docteur et urologue Shahrokh Shariat a dirigé une équipe de recherche internationale à l’université de médecine de Vienne. Le but de cette méta-analyse, rapporte Doctissimo, était d’établir les conséquences d’une consommation modérée de vin rouge sur le cancer de la prostate.
Cancer de la prostate : le vin rouge protecteur, le vin blanc destructeur ?
Le choix du cancer de la prostate s’est expliqué par le fait qu’il s’agit de la forme de tumeur la plus observée en Occident. On estime ainsi qu’entre 15 à 20% des hommes en sont victimes au cours de leur vie, et 2,6% de ces cas de se révéler mortels.
Après s’être intéressés de près à 17 études de haute qualité ayant rassemblé quelque 610.000 participants, les chercheurs ont découvert qu’au contraire du vin blanc, dont la consommation augmente de 26% le risque de ce cancer, le vin rouge ne le favorisait point. Il le réduit même de plus ou moins 12%.
Une consommation à observer modérément
Le principal signataire de l’étude rappelle le caractère “modéré” de cette consommation. Ainsi, pour espérer jouir des bienfaits du vin rouge dans ce cadre, il convient d’en boire environ un verre par jour, en se gardant bien, dans le même temps, de provoquer d’autres facteurs de risque telle une consommation excessive de sucre ou de viande rouge ou le fait de fumer.
Les scientifiques souhaitent désormais approfondir les résultats obtenus ici en déterminant en quoi précisément le vin rouge offre cet effet protecteur. Une présence dix fois plus élevée en polyphénols par rapport au vin blanc pourrait être la clé selon le docteur Shariat : “En effet, il a déjà été montré que les polyphénols, majoritairement présents dans le vin rouge, pouvaient avoir un effet protecteur contre d’autres maladies et d’autres types de cancer”.