Végétarien : Cette alimentation influencerait notre durée de vie
Le régime végétarien aurait un impact sur la durée de vie des consommateurs. Ces derniers vivraient ainsi plus longtemps.
C’est le Wall Street Journal qui présente une étude de la Medical Association. Pour vivre plus longtemps, il faudrait donc adopter un régime végétarien. Près de 70 000 personnes ont été suivies pendant 6 ans, les chercheurs ont donc observé leurs habitudes alimentaires. Les résultats montrent qu’une alimentation végétarienne affiche un taux de mortalité diminué de 12%. Les auteurs de cette enquête estiment que le régime alimentaire a un réel impact sur la durée de vie des consommateurs. Ces derniers seraient protégés contre les maladies cardiaques ou les pathologies hormonales et rénales.
Être suivi par un professionnel
L’étude a révélé que les bienfaits d’un régime végétarien étaient plus importants du côté des hommes que des femmes. Les chercheurs ont fait d’autres constatations, ils ont remarqué que ceux qui optaient pour cette alimentation étaient plus minces. Cela serait dû à la composition des repas qui est riche en fibres et faible en matière grasse. Certaines précautions sont tout de même à prendre avant de choisir une telle alimentation. Les consommateurs ne doivent pas souffrir de carences, il est donc recommandé d’être suivis par un professionnel de la santé qui sera en mesure d’équilibrer les repas.
Les vertus des fibres
D’autres enquêtes ont montré qu’une alimentation qui excluait la consommation de chair animale permettait de diminuer le diabète ou l’hypertension. Atlantico a pu interviewer un professeur de nutrition, Jean-Daniel Lalau. Il estime que le contexte dans lequel l’étude a été réalisée est assez complexe. Pour rappel, les personnes faisaient partie d’une communauté religieuse, ils consommaient donc moins d’alcool et de tabac. Il pointe du doigt également le sens de l’étude « la question est de savoir si c’est le fait de manger des végétaux qui fait vivre plus longtemps ou bien si c’est le régime à base de viande qui raccourcit la durée de vie ». Il reconnaît tout de même que les fibres ont des vertus protectrices et diminuent les risques de diabète.