Top Chef 2014 : on travaille dans la joie et la bonne humeur
Pour regarder les épreuves de Top Chef 2014, il fallait avoir l'estomac bien accroché hier soir sur M6 !
L’épreuve coup de feu a démarré sous de bonnes augures avec l’arrivée de commis prestigieux dans les cuisines de Top Chef : Frédéric Bouraly (José de Scène de ménage), Malika Ménard, Sandrine Corman ou encore Ludovic et Samuel, les frères vainqueurs de Pekin Express sont venus aider les candidats à gagner l’immunité. Chaque célébrité était en binôme avec un cuisinier pour préparer un plat à base d’abats. Pendant la 1ère demi-heure, il était interdit aux candidats de Top Chef de cuisiner. C’était donc au commis de vider une anguille, dépecer un lapin ou récupérer la cervelle dans une tête de canard. Si certains mettaient beaucoup de coeur à l’ouvrage comme les frères belges de Pékin Express, certains comme Baptiste Giabiconi ou Sandrine Corman ne cachaient pas leur dégout.
A la dégustation, tout s’est joué entre le plat de Anne-Cécile fait à partir de tête de canard et celui de Steven réalisé avec de la sèche. Avec un point d’avance, c’est Anne-Cécile qui remporte l’immunité et qui se qualifie directement pour la prochaine semaine de compétition. Au grand dam de Steven qui se montre très défaitiste une fois de plus.
Top Chef 2014 : Calimero est dans la place
Les candidats sont ensuite diviser en 2 groupes, comme on en a à présent l’habitude. Anne-Cécile, Noémie, Steven et Julien ont rendez-vous dans les Alpes dans le restaurant de Emmanuel Renaut, chef 3 étoiles, Meilleur Ouvrier de France et ancien élève du chef Constant. Les candidats doivent lui préparer un repas avec des saveurs de la montagne : sapin, bois, orties et foin. Les candidats travaillent par deux sur cette épreuve. Mais très vite, chez les rouges, Anne-Cécile impose ses idées (malgré son immunité) à Julien, tandis que chez les jaunes, Steven n’est pas du tout convaincu par le dressage de Noémie. La tension monte en cuisine. Le chef attribue un point aux rouges sur le plat principal et un point aux jaunes pour leur dessert. C’est donc les chefs qui vont départager les équipes. Mais avant, ils ne manquent d’adresser une message aux garçons : “On est un petit peu déçus par le dessert, les garçons ont lâché. Les cuisiniers ça doit accepter les réflexions, qu’elles soient bonnes ou mauvaises.” Ils finissent par attribuer le dernier point à Noémie et Steven qui sont donc qualifier pour la prochaine semaine de compétition.
De leur côté, Pierre, Alexis, Thibault et Julien sont dans les cuisines de Top Chef. Ils doivent chacun préparer un plat avec un produit différent imposé par les chefs, mais pendant la préparation, ils doivent changer de plan de travail et reprendre la recette là où leur voisin l’a laissé. Ils seront jugés sur la dernière assiette qu’ils ont travaillée.
Pierre, un des rares candidats de #TopChef 2014 avec un bel état d’esprit : fair play, esprit d’équipe, positif !
— 24matins (@24matins) March 17, 2014
Une épreuve pas toujours évidente pour les candidats de Top Chef, mais très instructive. A la dégustation, Pierre, avec son plat de haddock remporte l’épreuve. Tous les autres sont envoyés en dernière chance pour préparer un plat avec de la pomme de terre. Les chefs sont bluffés par le niveau des candidats. Il n’y a pas de mauvais plat. Ils décident donc d’éliminer celui qui a pris le moins de risque. C’est donc Julien le Belge qui quitte l’aventure Top Chef, visiblement très ému, mais heureux. En pleurs, il explique : “Je sais que c’est ma passion. Ca fait cinq ans que je suis vendeur automobile, je fais de la cuisine le soir. Je sais que très bientôt je vais faire de la cuisine tous les jours.”
C’est dommage pour un Belge de partir sur un plat avec des frites #TopChef
— 24matins (@24matins) March 17, 2014
Il s’agissait donc d’un bon épisode de Top Chef, mais on ne peut s’empêcher de donner un malus à Steven. Le candidat commence à être connu pour son pessimisme auquel s’est ajouté une bonne dose de mauvaise foi. D’ailleurs, les internautes l’ont également remarqué et le candidat se fait à présent surnommer Calimero.
“Comme chaque fois, ça passe à rien” Steven a oublié qu’il a été immunisé pendant 15 jours ! #TopChef
— 24matins (@24matins) March 17, 2014