Top Chef 2014 : les jeunes au sommet de la compétition
On est enfin rentré dans les cuisines de Top Chef hier soir. La compétition peut commencer.
Hier soir, on a pu découvrir les visages des nouveaux cuisiniers qui vont participer à Top Chef 2014. Du chef étoilé de 29 ans à l’apprenti de 18 ans tout juste de l’école, les profils sont très variés. Mais la compétition a révélé de belles surprises.
Les candidats de la saison étaient divisés en 2 groupes. On découvre donc Jordan (le benjamin de la compétition), Jérémy, Marjorie (la Québécoise), Dieuveil, Jennifer et Thibault. Ils ont rendez-vous dans un château de Touraine connu pour son potager contenant des centaines de variétés de tomates différentes. L’épreuve est donc autour de… la tomate. Marjorie annonce directement la couleur en voulant préparer “un petit orgasme buccale”. Il faut croire que ça paye puisque la quebéccoise est la 1ère qualifiée pour rentrer dans les cuisines de Top Chef 2014.
Mais en pleine épreuve, le chef Piège arrive pour un nouveau défi : lui préparer du blanc de poulet avec des saveurs qui vont le surprendre. Et c’est Jordan, le petit jeune de la compétion qui se qualifie à son tour, au grand dam de Thibault, le chef étoilé qui ne cache pas sa jalousie.
Top Chef 2014 : sucettes et boulettes en cuisine
On découvre ensuite le 2ème groupe de Top Chef 2014 composé de Julien le Belge, Julien, Steven, Jean-Edern, Mohamed et Anne-Cécile. Ils ont rendez-vous dans l’atelier d’un grand chocolatier. Chaque candidat découvre un légume qui faudra accommoder dans un plat sucré : épinard, chou, bettarave…
Jean-Edern surprend le chef Marx avec une crème brûlée aux épinards. “Vous aviez le ticket gagnant”, lui annonce le chef mais… le candidat a confondu les cristaux de sucre avec… du sel ! C’est donc Julien le Belge avec un plat de poivron jaune et chocolat.
La boulette qui peut coûter cher : mettre du sel à la place de cristaux de sucre #TopChef
— 24matins (@24matins) January 27, 2014
Mais l’épreuve a une nouvelle fois été interrompue pour un défi : réaliser une sucette salée pour le chef Constant. Anne-Cécile et Julien espèrent le séduire avec du foie gras, mais c’est Mohammed avec ses tomates-cerises surprises qui gagne sa veste de Top Chef.
Top Chef 2014 : l’assiette en trompe-l’oeil
2 candidats doivent encore être éliminés à l’issue de cet épisode de Top Chef. Les cuisiniers restants se rassemblent donc dans les cuisines de l’émission pour la fameuse épreuve de l’assiette en trompe l’oeil. Par groupe de 2, ils doivent réaliser un plat qui ressemble une choucroute, un hamburger-frite, des spaghettis bolognaises et des sushis mais qui n’en sont pas. C’est Anne-Cécile (la compétitrice de cette saison) et Steven (celui qui n’a pas confiance en lui) avec leurs spaghettis et Jérémy et Thinault avec leur choucroute qui se qualifient à l’issue de l’épreuve.
Pour départager les 4 candidats restants, les chefs demandent à chaque binome de s’affronter autour d’un trompe l’oeil individuel. Jennifer gagne son ticket pour Top Chef face à Dieuveil grâce à son boudin sucré tandis que Jean-Edern affronte Julien.
Jean-Edern est sauvé in extremis par les jurés mais on peut déjà lui accorder la palme de la compétition pour ses très nombreuses expressions.
“En avant Guingamp” 3 fois en moins de 10 minutes, il va falloir renouveler son stock d’expressions ! #TopChef
— 24matins (@24matins) January 27, 2014