Top Chef 2013 : le gagnant est…
Naoëlle, Jean-Philippe et Florent se sont affrontés pour le titre de Top Chef 2013. Découvrez le nom du vainqueur et le récapitulatif de l'épisode.
Pour la première épreuve de Top Chef, les candidats vont s’affronter autour des plats typiques de la street-food. Florent, Naoëlle et Jean-Philippe ont 45 minutes pour revisiter un hamburger, puis un croque-madame et enfin une pizza margarita. C’est au coeur de La Défense dans les fourneaux exigus d’une camionnette qu’ils vont réaliser leurs plats.
L’hamburger de Jean-Philippe est très bon, mais manque un peu de jus selon les chefs. Pour le grand public, Jean-Philippe n’a pas su réinventer le plat. Florent en a fait une tartine avec un carpaccio. C’est un pari très risqué pour les chefs, mais les employés de la Défense semble aimer.
Alors qu’ils préparent le croque-madame, les candidats découvrent les résultats : Naoëlle a obtenu 8 points, Florent 2 points et Jean-Philippe en a eu aucun.
Pour le croque-madame, Florent réalise un maki, c’est peut être un choix dangereux ! On est loin de la forme traditionnelle. Quant à Jean-Philippe, il enchaîne les petits soucis techniques, mais à la dégustation : son plat est parfaitement assaisonné mais pas très pratique à manger. Naoëlle a su réinterpréter le croque-madame et sa présentation plait beaucoup
Mais c’est déjà l’heure de la pizza Margarita.
Après l’épreuve du croque-madame, Naoëlle a désormais 10 points. Florent la rattrape avec 9 points mais Jean-Philippe est toujours loin derrière avec 1 points. Mais il peut se rattraper avec la pizza qui sera jugée par vingt personnes. Il présente sa margarita en calzone pour le côté pratique avec une pipette de sauce piquante. C’est malin !
La pizza de Naoëlle laisse le public sceptique par son aspect et, avec la compotée d’oignons, elle est plus proche d’une pissaladière que d’une pizza. Celle de Florent déstabilise aussi puisqu’on est plus proche d’une soupe que d’une pizza.
A l’heure du verdict, c’est Florent qui est qualifié par le grand public pour le duel final. Ce sont les chefs qui choisissent qui, de Jean-Philippe ou Naoëlle, va le rejoindre.
A l’unanimité, les chefs choisissent Naoëlle qui pleure de joie (encore).
Top Chef 2013, le duel
Pour ce grand duel, Naoëlle et Florent vont cuisiner un dîner de gala pour 100 bénévoles de la Croix Rouge et le jury. Ils seront chacun aider de quatre anciens candidats. Naoëlle va travailler avec Yoni, Valentin, Quentin et Virginie. Florent choisit Joris, Jean-Philippe, Fabien et Julien.
Les finalistes ont déjà préparé leur menu et passer commande de leurs produits. Ils ont 10h pour organiser leur brigade et préparer le diner.
Le ton est donné dès la distribution du menu. Toujours très sérieuse, Naoëlle donne ses directives pour présenter un carpaccio de Saint-Jacques, des suprêmes de volailles avec un millefeuilles de pommes de terre et un riz au lait aux agrumes
Florent va préparer des saint-Jacques snackés aux crevettes, du veau avec des pommes terrés fourrée et des boules de mousse au chocolat citron. Fidèle à lui-même, il a rajouté des petites blagues à l’intention de ses cuisiniers dans les recettes.
Scandale en cuisine
Mais au cours des préparatifs, Naoëlle réalise qu’il lui manque dix poulardes et suspecte Florent de les lui avoir volées. C’est chacun pour soit pour les candidats, et Naoëlle ne veut rien partager. Le ton monte en cuisine, mais chaque équipe se remet vite au travail dès que le problème est règlé.
Les deux candidats présentent des Saint-Jacques en entrée, mais chacun à sa façon. Le plat de Naoëlle est jugé très fin et équilibré tandis que le bouillon de Florent emballe les chefs, mais il est un peu amer et manque un peu d’acidité.
La poularde est parfaite, et le dressage plaît, mais pour Cyril Lignac “c’est un poulet rôti“. Le veau de Florent plait davantage même s’il manque un peu d’assaisonnement. “Un point partout, la balle au centre” commente le chef Marx.
Pour le dessert, Naoëlle mise beaucoup avec des meringues à l’azote : elles sont fumantes et on crache de la fumée quand on les mange. Mais pour Florent, c’est un moyen de cacher un manque d’inspiration. De plus, au moment du service, ses meringues ne fument plus car elles ont été préparées trop tôt.
Au moment de la dégustation, “C’est pas le dessert du siècle, c’est un peu ménager” analyse le chef Marx. Pour le dessert de Florent, les chefs reconnaissent qu’il y a du travail mais le trouve décomposé même si c’est très bon. Au final, les deux desserts ne sont pas au niveau du reste du repas.
Avant le résultat définitif, les candidats vont connaître l’avis des chefs. Naoëlle gagne la préférence du jury de Top Chef, mais 100 autres personnes doivent aussi voter.
Quatre mois, plus tard, on retrouve les candidats chez eux. Naoëlle dans le grand palace parisien dans lequel elle travaille, Florent chez lui dans les Flandres, qui attend un heureux évènement. Les deux finalistes découvrent que le gagnant a remporté le titre à 607 voix contre 443. Puis, c’est l’heure de la cérémonie des couteaux pour connaître le nom du gagnant.
Et c’est Naoëlle, qui remporte le titre de Top Chef 2013.