Sushis : Le cerveau endommagé par le mercure dans les poissons
Les sushis sont plébiscités et parfois recommandés par les diététiciens. Pourtant, une étude met en cause les poissons qui sont souvent toxiques à cause d’une concentration trop forte de mercure. Ainsi, ils seraient dangereux pour le cerveau.
Les sushis sont faciles à préparer et rapides à déguster. Les diététiciens sont nombreux à les recommander, ils permettent de consommer du poisson. Cet aliment riche en Oméga 3 est souvent délaissé par les gastronomes. Le site Globalpost publie cette étude qui risque de faire du bruit, car les sushis rencontrent un réel succès. Le groupement d’associations ZNWG (Zero Mercury Working Group) est donc à l’origine de cette enquête. Les sushis ne sont pas néfastes comme produit, mais ce sont les aliments utilisés qui les rendent dangereux. En effet, les océans sont de plus en plus pollués et les écologistes tentent à maintes reprises de tirer la sonnette d’alarme. Ainsi, des poissons comme les requins, les espadons et surtout les thons sont contaminés par le mercure. L’un des auteurs de cette étude, le docteur Edward Groth indique que les autorités ont défini un seuil concernant la concentration en mercure.
Le mercure augmente dans les océans
Mais, ce palier est largement dépassé et des effets indésirables sur la santé sont observés. Depuis plusieurs années, le côté dangereux du Mercure a été indiqué. Certaines personnes sont plus sensibles que d’autres comme les femmes enceintes ou encore les enfants. Le métal peut avoir des effets destructeurs sur les fœtus, des bébés sont nés avec de sérieux handicaps, car les mères avaient consommé du poisson contaminé par le mercure. Le professeur Philippe Grandjean estime qu’il est nécessaire de réduire la pollution des océans sinon « il sera de plus en plus difficile de trouver du poisson non toxique ».
Cette étude est donc réalisée pour que les autorités fixent de nouvelles règles valables à l’internationale concernant la consommation du mercure. Le site Global Post relaye les propos des auteurs « De petites quantités de métal toxique pourraient entraîner des troubles du développement cérébral ainsi que d’autres problèmes de santé pour les personnes qui les mangent ». Ceux ou celles qui sont largement fans de la cuisine japonaise doivent donc consommer avec prudence l’espadon, le requin, et même le thon. Les estimations ne sont pas en faveur des sushis, en effet d’ici 2050, le mercure augmentera de 50% dans l’océan Pacifique. En cette période de Noël, les experts recommandent de se diriger vers les crevettes, le haddock, la morue ou encore le hareng, ces produits présentent un taux faible de mercure.