Les sucres libres beaucoup trop consommés par les Français
40% de nos concitoyens dépassent le seuil que recommande l'OMS. Mais qu'appelle-t-on des "sucres libres" ?
Dans une démarche inédite, des chercheurs de l’Inra ont évalué avec Danone Nutricia Research, MS-Nutrition, l’Inserm et Aix-Marseille Université la consommation de sucres libres en France.
Ils concernent ceux ajoutés (que ce soit par le producteur ou le consommateur) aux aliments et aux boissons, ainsi que les sucres naturellement présents dans le miel, les sirops, les jus de fruits et les concentrés de jus de fruits.
Les données d’une enquête nationale
Les chercheurs ont basé leur étude sur les données de l’enquête nationale de consommation alimentaire INCA. Il en résulte d’une part qu’en moyenne, cette consommation spécifique contribue à 9,5% de l’apport énergétique des adultes. Un taux “en ligne donc avec les recommandations de l’OMS”, indiquent les auteurs.
Mais d’autre part, il apparaît que 41% des Français consommeraient trop de ces sucres par rapport à ces recommandations. En tête des produits en cause, les gâteaux et pâtisseries, miel, confiture, pâte à tartiner ou confiseries, et les boissons de types sodas ou jus de fruits.
Les recommandations des chercheurs
Et c’est hors des périodes de repas que cette consommation ets la plus observée. De fait, la nutritionniste Nicole Darmon préconise : “la qualité nutritionnelle de l’alimentation des Français peut être optimisée par une augmentation des quantités de fruits frais, légumes, féculents, yaourts nature, eau et boissons chaudes et une diminution des quantités de viande, de plats composés, de fromage”.
Et celle qui est la principale auteur de l’étude publiée dans la revue Nutrients d’ajouter, au sujet des personnes concernées : “Plus spécifiquement chez les trop forts consommateurs de sucres libres, l’atteinte des recommandations nutritionnelles passe par une diminution importante des quantités de produits sucrés (-21 %), de boissons sucrées (-66 %) et de jus de fruits (-30 %)”.