Sclérose en plaques : des risques amoindris en buvant du café ?
Selon une étude américaine, boire du café réduirait les risques de contracter une sclérose en plaques.
Mis en valeur pour le tonus qu’il peut provoquer chez ses consommateurs, pointé du doigt pour le stress qu’il est capable d’engendrer, le café serait également doté de la capacité de limiter les risques d’ une sclérose en plaques (SEP). Ce sont là les conclusions d’une étude menée par le docteur Ellen Mowry et son équipe de chercheurs américains.
Ces scientifiques ont en fait analysé les données de deux études, suédoise et américaine. Dans la première étaient sollicités 1 629 malades de la sclérose en plaques et 2 807 personnes n’en étant pas atteintes. La seconde s’appuyait quant à elle sur 1 159 malades et 1 172 individus en bonne santé.
Sclérose en plaques : 4 tasses de café par jour pour s’en prémunir ?
En compilant les résultats obtenus dans le cadre de ces deux études, les chercheurs de l’université de Baltimore ont abouti à la même conclusion. Les personnes consommant un minimum de 4 tasses de café par jour auraient ainsi 1,5 fois moins de risques de contracter une sclérose en plaques par rapport aux personnes en buvant moins voire pas du tout.
De nouveaux médicaments à base de caféine ?
Dans des propos rapportés par le site Pourquoi Docteur ?, le Dr. Mowry explique que cette apparente protection est vraisemblablement le fait de certaines propriétés de la caféine : “La caféine possède des propriétés neuroprotectrices et semble supprimer la production de cytokines pro-inflammatoires, des mécanismes qui peuvent expliquer l’association observée“. Et si ces conclusions ne signifient pas pour autant que la sclérose en plaques pourra être éradiquée à l’avenir (aucun traitement ne possède ce pouvoir à l’heure actuelle), le Dr. Mowry estime que cette découverte pourrait ouvrir “la voie au développement de médicaments à base de caféine dans la prise en charge de la SEP”.