La pizza napolitaine, bientôt au patrimoine de l’UNESCO ?
La pizza napolitaine pourrait un jour prochain figurer au Patrimoine immatériel de l'UNESCO, conformément au souhait de l'Italie.
Depuis jeudi, on connaît l’identité du nouveau candidat que l’Italie souhaite voir inscrit au Patrimoine culturel immatériel de l’UNESCO. Il s’agit ni plus ni moins que de la pizza napolitaine. Et si les autorités compétentes validaient son entrée, ce ne serait plus ou moins que le deuxième élément gastronomique inscrit pour l’Italie (le régime méditerranéen ne lui étant attribué qu’en partie).
L’Express Styles nous informe que la pizza napolitaine, véritable institution, a droit au label européen “Spécialité traditionnelle garantie” (STG) depuis 2008. Elle peut également compter sur le soutien logique de l’Association Verace Pizza Napoletana (AVPN), fondée en 1984 avec pour but de promouvoir et protéger, aux niveaux national et international, la “véritable pizza napolitaine”.
Pizza napolitaine : l’Italie présente une spécialité reconnue en Europe
L’annonce de cette candidature intervient donc à quelques jours seulement de l’ouverture d’une longue période d’évaluation. Cette dernière se tiendra en effet à partir du 1er avril prochain jusqu’au 15 novembre 2016, et sera menée par des experts indépendants de l’UNESCO. Lesquels décideront donc de l’intégration, ou pas, de la pizza napolitaine au Patrimoine culturel immatériel de l’organisation mondiale.
Deux variantes connues de pizza napolitaine
Comme son nom l’indique fort justement, la pizza napolitaine a vu le jour dans la ville de Naples (Italie). À ce jour, seules deux variantes de cette pizza existent : la Marinara, composée de tomates, d’ail, d’argan et d’huile d’olive, et la Margherita, constituée quant à elle de tomates, de mozzarella et de basilic. Pour être reconnu en tant que tel, le pâton de la pizza napolitaine doit être tourné à la main et son diamètre ne pas excéder les 35 centimètres. Quoi qu’il en soit, et en espérant que cet article vous ait mis l’eau à la bouche : bon appétit ! La France est l’un des pays au monde où la pizza est la plus consommée.