Migraines : le vin et le chocolat réellement responsables chez certains malades ?
Alors que chez certaines personnes, des migraines surviennent suite à la consommation de vin et de chocolat, il semblerait que l'alimentation ne soit pas directement en cause dans l'apparition de ces maux.
Dans le monde, les migraines touchent un milliard de personnes, avec des causes plus ou moins identifiables. Parmi elles, la consommation de certains aliments, qui conduit ainsi à provoquer ces maux de tête chez un certain nombre d’individus. Le vin et le chocolat sont souvent cités de par leur contenance en nitrates.
Une étude américaine conduite par des scientifiques de l’Université de San Diego (Californie) et récemment publiée dans la revue médicale mSystems révèle toutefois que l’alimentation ne serait pas directement responsable de migraines, mais plutôt le mode de digestion de la flore intestinale.
Bactéries intestinales, vraies responsables de migraines ?
Pour parvenir à ces conclusions, les chercheurs ont pu piocher dans la base de données établie dans le cadre du American Gut Project, et d’avoir ainsi procédé à l’analyse d’échantillons d’ADN contenus dans la salive et les selles de près de 2.200 personnes.
Et il s’est avéré que les individus les plus souvent frappés par des migraines étaient également ceux dont la flore intestinale apparaissait riche, en particulier de bactéries. Ces dernières étant par ailleurs consommatrices de nitrates.
Nitrates et nitrites changés en oxyde nitrique
Le souci posé par ces nitrates dévorés par les bactéries est celui de la transformation de ces nitrates du fait de leur consommation. En prélevant un tiers des atomes d’oxygène des nitrates, les bactéries initient leur changement, ainsi que celui des nitrites.
Et quand nitrates et nitrites pénètrent dans le sang et se délestent ainsi d’un second atome d’oxygène, ils prennent alors la forme de monoxydes d’azote, ou oxyde nitrique. Et c’est à ce composé chimique qu’une étude datée de 2008 attribue un rôle dans l’apparition de migraines. Si réduire sa consommation de nitrates et de nitrites aurait pour logique conséquence de limiter la présence de ces bactéries au sein de l’organisme, rappelons tout de même que les nitrites auraiet un impact favorable sur le cœur.