Pour un meilleur thé, privilégiez le micro-ondes !
Un chercheur de l’université de Newcastle en Australie a découvert que réchauffer le thé au micro-ondes permet de sauvegarder son goût et ses effets bénéfiques sur la santé.
Le rituel des buveurs de thé est souvent immuable. On choisit son parfum le temps que l’eau réchauffe dans la bouilloire. Mais selon une étude de l’université de Newcastle en Australie, il faudrait plutôt utiliser le micro-ondes pour préserver la qualité du breuvage.
Des arômes sublimés par le micro-ondes
Selon les travaux du docteur Quan Vuong, spécialisé dans les antioxydants contenus dans les produits naturels, relayés par le site de l’université, les buveurs de thé gagneraient donc à utiliser le micro-ondes pour faire chauffer leur mixture.
Le scientifique a en effet isolé les composants du thé vert et du thé noir. Il les a ensuite réchauffés selon plusieurs méthodes, notamment la bouilloire, l’eau réchauffée dans une casserole et le micro-ondes. Selon Quan Vuong, le micro-ondes a en effet activé 80 % de la caféine, de la théanine et des composés de polyphénols de la boisson réchauffée.
Un thé plus relaxant
Le micro-ondes est donc non seulement bénéfique en matière de goût, mais permettrait également de tirer la quintessence des vertus du thé. En effet, la théanine favorise la relaxation et combat la fatigue. Les polyphénols sont des antioxydants qui permettraient de freiner le diabète, l’hypertension et les maladies cardio-vasculaires.
Pas question cependant de faire n’importe quoi parce que l’on utilise le micro-ondes. Le chercheur préconise de placer une tasse remplie d’eau avec la dose de thé dans l’appareil, puis de faire chauffer 30 secondes à une puissance moyenne. Il faut ensuite faire infuser le thé pendant encore une minute avant de le déguster.