Les huîtres britanniques transmettent un virus
Les trois-quarts de la production d'huîtres du Royaume-Uni transmettent un virus qui provoque vomissements et diarrhées chez le consommateur.
Les autorités sanitaires britanniques déconseillent à la population fragile de consommer des huîtres du pays. Les mollusques sont en effet contaminés par un virus, qui entraîne vomissements et diarrhées. Si l’ensemble de la production du pays n’est pas touché, 75% des huîtres britanniques sont concernées par le problème.
Une bien mauvaise nouvelle pour les ostréiculteurs, à moins d’un mois des fêtes de fin d’année. Le “norovirus” responsable ne semble pas être détruit par les traitements habituels aux rayons ultraviolets subits par les huîtres, mais les scientifiques se penchent encore sur la question.
L’agence de santé FSA appelle ainsi, en attendant de connaître le niveau de dangerosité du virus, les personnes de santé plus fragiles à se passer d’huîtres. Les femmes enceintes, les personnes âgées et les jeunes enfants sont particulièrement visés par cette mesure de précaution.