McDonald’s, Burger King : Les glaçons seraient plus sales que l’eau des toilettes
Une étude compare les glaçons servis dans les fast-foods et l’eau des toilettes. Les résultats sont surprenants.
Dans cette étude relayée par le Daily Mail, plusieurs établissements ont été testés comme Burger King, McDonald’s, Starbucks, KFC. Les résultats montrent que, sur 6 restaurants sur 10, les glaçons contiennent beaucoup plus de bactéries que l’eau des toilettes. Cependant, des échantillons prélevés n’ont pas mis en évidence un danger pour les consommateurs, mais les auteurs de l’étude signalent tout de même un problème pour 4 fast-foods. Ces derniers doivent être considérés comme « à risque en matière d’hygiène » selon un laboratoire accrédité par le gouvernement de Grande-Bretagne.
Des glaçons plus sales que les toilettes
En ce qui concerne les analyses pour le Burger King, le KFC ou encore le Mc Donald’s, les résultats ont montré qu’il y avait « une mauvaise hygiène » pour les glaçons. Par contre, pour l’établissement Burger King, le niveau de bactéries dans les glaçons était deux fois plus important que celui qui peut être repéré dans de l’eau potable. Pour effectuer les analyses, les chercheurs ont demandé à chacun des fast-foods de fournir un échantillon de glace dans un sac stérile. L’eau des toilettes au sein du restaurant était également prélevée. Les analyses se sont déroulées dans dix établissements situés dans le Hampshire à Basingstoke. Pour le KFC ou McDonald’s, les problèmes repérés sur les glaçons peuvent être liés à un manque d’hygiène au niveau de la machine à glace.
Les fast foods réagissent
Par contre, au sein du Burger King, les glaçons étaient contaminés par des bactéries humaines. Dans cet établissement, le personnel est soupçonné de ne pas se laver les mains. Les résultats de cette étude doivent permettre aux chaînes de fast-foods d’améliorer les procédures de nettoyage. Les chercheurs souhaitent rappeler que les glaçons sont rapidement contaminés et peuvent transporter certaines bactéries comme E Coli. Les établissements ont pris note des remarques des auteurs de l’étude. Burger King aurait entrepris des démarches auprès du franchisé pour améliorer l’hygiène. De son côté McDonald’s a souhaité rappeler que les niveaux de bactéries n’étaient pas un danger pour les consommateurs.