Les céréales complètes sont bonnes pour le coeur
Avoine, orge, riz, froment,... ces céréales complètes sont selon une étude Harvard bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires.
Ce sont les chercheurs de la faculté de santé publique d’Harvard, dans une étude publiée dans le Journal of the American Medical Association, qui l’affirment : la consommation de céréales complètes, telles que le blé, le riz non raffiné ou encore l’avoine, aident à lutter contre les maladies liées au coeur.
Bienfaits des céréales complètes : une vaste étude
Pour mener à bien leurs recherches, les scientifiques ont mené une grande étude sur pas moins de 74.341 femmes entre 1984 et 2010, et sur 43.744 hommes de 1986 à 2010. Tous les sujets, au démarrage de l’étude, étaient sains et sans cancer.
A l’issue des observations, dont les critères comme l’âge ou la consommation de tabac ont fait l’objet d’ajustements, les chercheurs ont conclu au lien entre consommation de céréales complètes et risques diminués de mortalité liée aux maladies cardiovasculaires.
Objectif : 28 grammes de céréales complètes au quotidien
Ainsi, pour les membres de la faculté de santé publique, la dose efficace de céréales complètes serait de 28 grammes par jour. En les consommant, il est possible de réduire de 5% le risque de mortalité précoce, et de 9% le risque de morts dues aux maladies cardiovasculaires.
Que contiennent ces aliments ? De nombreux nutriments, des vitamines E (propriétés anti-oxydantes), B1, B2, B5, B6, B9, du magnésium, du zinc et du fer.
En conclusion, les auteurs affirment que “Les résultats de cette recherche confortent les recommandations diététiques actuelles d’accroître la consommation de céréales complètes pour aider à la prévention de maladies chroniques”.
Attention cependant, leur consommation ne réduit en rien le risque de décéder d’un cancer.