Les bébés doivent consommer du gras pour ne pas être en surpoids
Les bébés ne consomment pas assez de gras. Les parents ont tendance à réduire les portions de lipides, car ils ont peur que l’enfant devienne obèse. Pourtant, une étude vient de révéler que cette pratique augmentait le risque de surpoids à l’âge adulte.
La majorité des mamans font très attention à la nourriture du bébé. Les étiquettes sont donc regardées à la loupe et les matières grasses sont bannies. Ces dernières ont mauvaise réputation et sont visées par de nombreuses critiques puisqu’elles seraient à l’origine des problèmes d’obésité des enfants. Pourtant, des chercheurs de l’INSERM comme l’indique le Nouvel Obs viennent de démontrer que la réduction des apports en lipides des petits contribuait à augmenter le risque d’obésité à l’âge adulte. Il ne faut donc pas appliquer les pratiques des adultes aux bébés. Pour obtenir cette constatation, ils ont suivi pendant une vingtaine d’années, plusieurs enfants qui étaient nés de 1984 à 1985. Des rapports mentionnaient régulièrement leurs habitudes alimentaires. Deux décennies plus tard, les chercheurs ont constaté les corpulences avec les apports en lipides durant l’enfance.
Inverser la consommation actuelle
Ainsi, les bébés qui avaient consommé très peu de gras avaient tendance à avoir davantage de masse grasse au niveau abdominal que les autres. L’hormone qui régule l’appétit, la leptine affichait un taux bien plus élevé. L’une des auteures de cette étude, Marie François Rolland Cachera est citée par le quotidien « Les deux premières années de vie, l’organisme de l’enfant se prépare à ce qui va lui arriver plus tard ». Ainsi “si on lui donne peu de lipides, il aura plus de mal à s’adapter à des apports élevés par la suite“. Le mode de consommation n’est donc pas en adéquation avec les recommandations puisque 36% des enfants de moins de 10 mois prennent du lait de vache demi-écrémé. À deux ans, le taux augmente à 67%.
Selon l’auteure de l’étude, un bébé devrait jusqu’à l’âge de 6 mois consommer entre 50 et 60% de lipide. Le taux doit ensuite diminuer à 35% à l’âge de deux ans. Les petits doivent donc bannir les produits allégés en matière grasse. Les produits entiers ont également un avantage, car ils contiennent davantage de vitamines A et D. A partir de deux ans, les enfants doivent ensuite consommer des lipides raisonnablement et le taux doit diminuer progressivement.