Les aliments biologiques remis en cause ?
Pour la plupart des consommateurs, le produit biologique est une source de bienfaits dans la nutrition du corps. Les récents résultats d'une étude américaine iraient dans un sens tout autre.
En effet, ce protocole affirme que les aliments dits biologiques n’apportent rien de plus que les autres aliments. Cette publication s’oppose radicalement à la croyance populaire concernant les bienfaits des produits biologiques. En France, de nombreuses campagnes de publicité utilisent ce levier du produit biologique aux vertus presque magiques. Cette fois, c’est une sérieuse étude qui remet cela en question.
Pas plus de vitamines…
Dans cette étude, les scientifiques et médecins de Stanford ont pratiqué près de 200 tests en laboratoire sur de nombreux produits de consommation. Ils mesurent la quantité d’éléments assimilables dans les produits biologiques et dans leurs homologues non biologiques. Ce travail amène à la conclusion que les aliments issus de la culture biologique ne contiennent pas plus de vitamines que les autres. Un chercheur va même plus loin en affirmant que les produits biologiques peuvent avoir un intérêt environnemental, mais surement pas un intérêt au niveau nutritionnel. En quelques tests, cette équipe vient de balayer nos croyances sur les produits biologiques
Un peu moins de pesticides…
Mais le tableau n’est pas tout noir pour les produits biologiques. En effet, l’étude trouve quand même un certain intérêt aux produits biologiques. Ces derniers sont cultivés selon des règles strictes concernant les apports en produit chimique. C’est ainsi que la dose de pesticide contenue dans les produits biologiques est bien plus faible que dans les produits traditionnels. On trouve des traces de produit phytosanitaire sur près de 38 % des produits traditionnels et seulement sur 7 % des produits biologiques. Mais les chercheurs précisent que dans les deux cas, les doses étaient inférieures à la limite européenne.