L’artisan glacier Raymond Berthillon est mort
Raymond Berthillon, créateur de la maison de glaces artisanales du même nom, est décédé ce week-end à l'âge de 90 ans.
Il avait créé une institution parisienne, devenue mondiale. L’artisan glacier Raymond Berthillon est mort ce week-end, à l’âge de 90 ans. Né dans l’Yonne en 1923, il avait d’abord exercé le métier de son père, boulanger, puis était monté à Paris, où il avait pris la direction du café-hôtel-glacier La Bourgogne, situé sur l’Ile Saint-Louis.
Cette première adresse, au 31 rue Saint-Louis-en-l-Ile existe toujours, et abrite aujourd’hui l’une des boutique du glacier. La maison Berthillon a construit sa réputation sur la fabrication de glaces artisanales de grande qualité.
Raymond Berthillon a relancé le sorbet en France
C’est le site internet officiel de l’enseigne qui parle le mieux du travail de Raymond Berthillon dans la confection de ses glaces : “Il élabore ses glaces avec des produits de haute qualité: lait entier, oeufs, crème fraîche qu’il va acheter dès l’aube aux Halles, au pavillon Baltard de la rue Berger”.
On lit également que l’ancien boulanger a relancé “le sorbet, un produit d’origine orientale : le sharbet des sultans, sans crème, pur fruit, pur sucre”. Dans les années 60, le guide Gault et Millau évoque pour la première l’établissement dans ses pages, ce qui lui vaudra une très rapide notoriété.