L’alimentation des DOM-TOM plus sucrée qu’en métropole
La député de la Guadeloupe vient de déposer une proposition de loi pour réduire les proportions de sucre dans certains produits vendus dans les supermarchés des DOM-TOM.
La député socialiste de la Guadeloupe, Hélène Vainqueur-Christophe, est partie d’un constat étonnant : certains produits alimentaires des DOM-TOM contiennent beaucoup plus de sucres que l’équivalent vendu en métropole. Certains sodas contiennent jusqu’à 45% de glucides en plus et des grandes marques de yaourts en contiennent 26,8% de plus. “Il faut réagir car c’est une inégalité entre les consommateurs qui engendre un vrai problème de santé publique“, explique la député.
Une différence qui expliquerait pourquoi les ultramarins sont plus touchés par l’obésité que les métropolitains. En Guadeloupe par exemple, 23% des enfants sont en surpoids contre 16% sur le continent.
Des contraintes de production expliquent ces différences
Pour les industriels, les produits des DOM-TOM sont plus sucrés pour s’adapter au palais des habitants, qui aiment ce goût. “Le fameux goût sucré des Ultramarins, c’est un argument des professionnels. On nous a très certainement conditionnés à aimer le sucré, et dès le plus jeune âge“, lance la député.
Les industriels invoquent également des contraintes de productions locales : “en Guadeloupe, en Martinique et à la Réunion, il n’y a pas de filière laitière. Du coup, ils utilisent du lactose, qui contient du sucre“.
La proposition de loi a été votée par l’Assemblée Nationale mercredi. Lorsqu’elle sera promulguée, elle s’appliquera 6 mois après.