Jus de grenade et dattes, un duo gagnant pour notre coeur
Une étude vient mettre en lumière les effets bénéfiques de la consommation de grenade et des dattes pour prévenir les attaques cardiaques.
Les études scientifiques et médicales sur les effets de tel ou tel aliment sur le coeur sont pléthores. La dernière en date, publiée dans la revue Food & Function, nous vient d’une équipe israélienne et porte sur la consommation de jus de grenade et de dattes (non transformées).
Grenade et dattes, sus aux lipides !
Selon le Professeur Michael Aviram, qui a dirigé cette nouvelle étude, les deux fruits sont deux alliés redoutables contre l’accumulation de lipides sur les parois artérielles, et ce jusqu’à 33%. Le secret de ces deux fruits, qui tiennent à l’écart de l’attaque cardiaque ? Leur grande teneur en antioxydants phénoliques. Ces derniers freinent l’évolution de l’oxydation du corps, ainsi que le stress oxydant.
Ces antioxydants ont la particularité de contrer les assauts des radicaux libres du cholestérol LDL, et participent de son élimination par le biais des artères. La baisse du cholestérol artériel constatée peut ainsi atteindre 28%.
120 ml de jus de grenade et 3 dattes pour le coeur
Les conclusions de l’étude ont été obtenues après analyse de cellules artérielles de souris indiquant haut taux de cholestérol. Celles-ci avaient consommé un cocktail de jus de grenades, et de dattes. A noter que si les rongeurs avaient ingéré également les graines de grenade, sous forme concassée, le fruit n’en sera pas pour autant dénué d’efficacité. Michael Aviram indique que les graines peuvent être moulues pour une consommation à l’état de pâte.
Pour une belle efficacité de l’association de ces deux aliments, l’équipe du Pr. Aviram recommande leur consommation régulière à raison de 120 ml de jus de grenade, soit la contenance d’un verre de vin, et de 3 dattes; à consommer conjointement pour plus d’efficacité.
Concernant le cholestérol à effets néfastes, rappelons que d’autres aliments ont la même fonction que ceux cités précédemment, comme les flocons d’avoine ou les poires, les haricots rouges.