Joyeuses fêtes : Les différentes traditions de Noël
« Joyeuses fêtes », de nombreuses personnes vont à maintes reprises prononcer cette phrase pendant deux jours. Dans le monde, Noël n’est pas célébré de la même façon, ainsi faisons un petit tour d’horizon.
Tout d’abord ces joyeuses fêtes commencent en Allemagne dès le premier décembre où tous les dimanches une chandelle de la couronne est allumée. Des branches de forsythia sont installées dans un vase à la Sainte Barbara et à la Saint Nicolas, tout le monde pose à la porte de la chambre des bottes. Le 24, les Allemands dégustent une oie grillée avec des pommes et du chou rouge. En Angleterre, toutes les cartes envoyées aux amis et à la famille sont affichées au mur jusqu’au 6 janvier. Les maisons sont ornées de vert et de rouge et les enfants préparent les chants pour la veille de Noël. Les voisins leur donnent en échange des bonbons ou des cadeaux. Au repas, les convives dégustent une dinde aux marrons avec un pudding. La couronne de l’avent lance les festivités en Autriche dès le 1er décembre.
Les spécialités ou traditions
Un sapin est installé sur toutes les places des villes et villages et les enfants descendent dans les rues le 24 avec leurs grands-parents. Le sapin est décoré dans une cave ou un grenier, il est montré à tout le monde uniquement le 24 décembre. Au Danemark, une couronne avec 4 bougies est positionnée au plafond. Les enfants confectionnent eux-mêmes les décorations et le dîner commence à 18 heures. À la fin des festivités du 24 décembre, les convives reçoivent du riz au lait. Celui qui trouve l’amande entière obtient un petit cochon qui est un porte-bonheur. C’est le père de famille qui allume le sapin à la fin du repas où les membres de la famille forment une ronde où les chants résonnent jusqu’à tard dans la nuit. En Espagne, Noël est très important et toute la ville décore les maisons et le soir du Réveillon tout le monde assiste au défilé.
En Finlande, le sapin de Noël doit trôner dans le salon pendant 20 jours et les bougies sont allumées le 24 décembre. Dans d’autres pays, les convives dégustent des spécialités comme le fameux le Pandoro en Italie. En Norvège, c’est de la bière typique qui est dégustée, la Juleol.