Japon : des oignons qui feraient rire au lieu de pleurer ?
Une entreprise alimentaire nippone affirme être en train de développer des oignons qui provoqueraient le rire plutôt que les larmes.
À l’heure actuelle, il est bien souvent impossible de passer outre l’épreuve des larmes au moment d’éplucher des oignons, la faute à la présence d’enzymes favorisant la production de liquide lacrymal. Des pleurs non désirés donc, qui sont cependant appelés à disparaître si l’on en croit les récentes dires de l’entreprise alimentaire japonaise House Foods Group.
Cette dernière vient ainsi d’annoncer le développement d’oignons dont l’épluchage et le hachage n’embueraient plus les yeux des cuistots, qu’ils soient en herbe ou non. Une mini-révolution qui serait possible en bloquant tout simplement les enzymes responsables de la créations de composés larmoyants.
Oignons : une entreprise japonaise s’attaque aux enzymes qui font pleurer
Le communiqué de House Foods Group ajoute même qu’outre la suppression de la tristesse engendrée par l’épluchage d’oignons, cette nouvelle variété vise également à faire rire les personnes amenées à les manipuler. Et ce, nous indique Le Point avec AFP, grâce à une “inhabituelle propriété” de ces oignons.
Une commercialisation pas encore décidée
Il convient de préciser que House Foods Group est détentrice d’un “Prix lg Nobel” (récompenses rendant hommage aux découvertes décalées) décroché en 2013 pour la découverte du processus biochimique expliquant comment les oignons sont capables de faire pleurer. Et si l’entreprise se montre si intéressée par les enzymes présents dans les oignons, c’est vraisemblablement parce que plusieurs de leurs produits (dont les préparations au curry) en contiennent. L’incertitude demeure toutefois quant à la commercialisation de ces oignons offrant le rire plutôt les larmes, House Foods Group ne s’étant pas encore décidée sur la question.