Google annonce la fin de son service de photos Picasa

Par , publié le
Web Picasa, service de photos de Google
Picasa, service de photos de Google

Google a annoncé vendredi sur le blog officiel de Picasa la fin prochaine de son service de photos, lequel est appelé à être définitivement remplacé par Google Photos.

La nouvelle est tombée vendredi sur le blog officiel de Picasa : le service de photos de Google ne sera plus d'ici quelques mois. Le géant de la toile débute son intervention en évoquant un sort de Picasa en suspens depuis maintenant plusieurs mois :

"Depuis la sortie de Google Photos [NDLR : le 28 mai 2015], nous avons eu beaucoup de questions portant sur la signification de ce lancement pour l'avenir de Picasa. Après une grande réflexion et beaucoup de considération, nous avons pris la décision de retirer Picasa dans les prochains mois afin de nous concentrer sur un seul service de photos, Google Photos."

Picasa : un service de photos définitivement remplacé par Google Photos

Par ce choix, Google estime pouvoir "créer une bien meilleure expérience en se focalisant sur un unique service qui fournit davantage de fonctionnalités et qui est utilisable sur ordinateurs et mobiles, plutôt que de diviser nos efforts sur deux produits différents". Pour celles et ceux qui détiendraient un album de photos ou de vidéos sur Picasa, "le moyen le plus facile pour continuer à accéder, modifier et partager la majorité de ce contenu est de se connecter à Google Photos". Et Google d'ajouter que "toutes vos photos et vidéos seront déjà là".

Des changements effectifs à partir du 1er mai 2016

Il est ajouté, à destination des personnes ne souhaitant pas utiliser Google Photos ou qui désireraient continuer à accéder à un contenu spécifique (comme les balises, les légendes ou les commentaires), qu'un nouvel espace sera créé afin de permettre la récupération de données Picasa Albums Web. Les changements interviendront à partir du 1er mai 2016, même si l'on nous indique que la version desktop de l'application ne sera plus supportée à compter du 15 mars prochain. En d'autres termes, elle ne fera plus l'objet de mises à jour. Le logiciel continuera toutefois à fonctionner normalement si téléchargé avant cette date.

Crédits photos : capture d'écran

Partager cet article

Pour en savoir plus