Le gène du carotène identifié par des scientifiques
Une équipe de chercheurs est parvenue à déceler le gène responsable de la production de carotène et donc, de vitamine A. Une découverte qui permettra de créer de nouvelles espèces de légumes.
Enfin ! Des scientifiques sont parvenus à séquencer l’ADN de la carotte ! Une découverte bien plus importante qu’elle ne paraît au premier abord, car elle permettra dans un futur proche de produire des légumes contenant plus de vitamine A, un enjeu de taille pour la santé mondiale.
Le génome de la carotte n’a plus de secret
Se sont les chercheurs de l’université du Wisconsin (États-Unis) qui sont à la base de cette découverte publiée dans la revue scientifique Nature Genetics. En partant du principe que la carotte est l’un des légumes les plus riches en vitamine A, les scientifiques se sont mis en tête d’isoler le gène du carotène qui donne non seulement sa couleur à la carotte, mais lui confère également ses vertus nutritives.
Le carotène est en effet converti en vitamine A par notre foie, une vitamine très importante pour notre organisme, notamment par son pouvoir antioxydant.
Permettre la création d’aliments plus riches en vitamine A
Grâce à cette découverte, les chercheurs vont pouvoir mettre au point des fruits et des légumes ayant une plus forte teneur en vitamine A. Il « suffira » de détecter le gène en question et ses marqueurs et ensuite, sélectionner les carottes susceptibles de fournir le plus de carotène et produire des variétés du légume orange à forte teneur en vitamine.
Une découverte qui permettra également de mettre au point des variétés de légumes génétiquement modifiés sur lesquelles on grefferait le gène du carotène. Les chercheurs évoquent notamment la création d’un manioc bourré de carotène et à forte teneur en vitamine A.