Gaspillage alimentaire : la France veut diviser par 2 les déchets
Le 16 octobre est la 1ère journée de lutte contre le gaspillage alimentaire. Le gouvernement veut le réduire par 2 d'ici 2025.
Le ministère de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire lance aujourd’hui sa 1ère campagne de lutte contre le gaspillage alimentaire. Diverses animations vont avoir lieu dans la journée à Paris et en province afin de sensibiliser la population. En France, l’Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie (Ademe) estime que chaque habitant jette en moyenne 20 kg de nourriture par an. Cela correspond à 1,2 million de tonnes au total ou 400€ par foyer et par an. De l’argent jeté par les fenêtres ? Le gouvernement s’est donc fixé pour objectif de réduire par 2 ces déchets alimentaires d’ici à 2025.
“II y a quelque chose de scandaleux, de profondément injuste dans le fait de jeter de la nourriture quand tant de Français dépendent de l’aide alimentaire pour vivre ou que des millions d’hommes, de femmes et d’enfants ne mangent pas à leur faim”, explique le ministre délégué à l’agroalimentaire, Guillaume Garot.
“Manger, c’est bien. Jeter ça craint”
Une campagne de sensibilisation sera également mise en place pour rappeler au consommateur que si un aliment peut avoir un aspect défraichi ou abîmé, cela ne veut pas dire qu’il est mauvais.
L’occasion également de rappeler la différence entre la DLC (date limite de consommation) et DLUO (date limite de consommation optimale) ) La DLC est la date à laquelle il faut manger l’aliment avant qu’il ne devienne périssable. Elle est précisée par la mention “A consommer jusqu’au“. La DLUO est une date conseillée de consommation de l’aliment. On peut le manger après si il n’a pas été ouvert. Cette date est mise en avant par la mention “à consommer de préférence avant le”.
Les affiches de la campagne anti-gaspillage alimentaire