Corse : de la charcuterie saisie suite à un cas de trichinellose
Jeudi, les services de l'État ont procédé à la saisie d'une tonne de charcuterie en Corse du sud, après le dépôt de plainte d'une consommatrice atteinte de trichinellose. Une tonne de charcuterie saisie.
Il y a de cela quelque temps, une consommatrice avait déposé plainte après avoir été infectée par le parasite de la trichinellose. Une démarche qui avait conduit, le 30 avril dernier, les services de la DDCSPP (Direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) à venir inspecter une unité de production basée dans le village d’Aullène (Corse).
Une visite qui avait donc pour but de détecter l’éventuelle présence du parasite dans la charcuterie présente. D’après ce que rapportent nos confrères de France 3 Corse ViaStella, cette unité de production présentait deux manques notables : les conditions de traçabilité n’étaient que partiellement suivies et la plupart des produits avaient été confectionnés à partir de porcs achevés hors d’un abattoir agréé.
Trichinellose : une plainte provoque la saisie d’une tonne de charcuterie en Corse
Jeudi 7 mai, les services de l’État, accompagnés de la gendarmerie, ont saisi plus d’une tonne de charcuterie destinée à être détruite. La gendarmerie qui a d’ailleurs salué “la coopération de l’exploitant”. La valeur marchande du lot est estimée à 50 000 euros.
Une maladie peu dangereuse si traitée précocement
À titre de rappel, le ministère des Affaires sociales, de la Santé et des Droits des femmes a indiqué que “la trichinellose est […] transmise à l’homme par la consommation de viande peu ou non cuite, essentiellement du cheval ou du sanglier dans notre pays”. Si la maladie est traitée à un stade peu avancé, le traitement se montre efficace. Toutefois, “en l’absence de traitement, la trichinellose peut provoquer des complications parfois graves et laisser des séquelles”. Plusieurs cas ont été constatés ces dernières années sur le territoire français, en particulier chez les chasseurs consommant leurs proies abattues. La trichinellose se manifeste par des maux de tête ou de la fièvre, avec un risque plus grand pour les femmes enceintes, les personnes âgées et les individus fragiles.