Le brocoli, un aliment qui aide à lutter contre l’arthrose
Selon une étude de chercheurs anglais, le brocoli aurait des vertues contre l'arthrose.
Les légumes sont bons pour la santé, on le sait. Mais des chercheurs anglais pourraient bien nous donner une raison supplémentaire d’en manger. Les scientifiques de l’université d’East Anglia au Royaume-Uni ont en effet découvert qu’un composé présent dans les brocolis permet d’empêcher ou de ralentir le développement de la forme d’arthrose la plus courante.
En effet, les chercheurs ont fait des observations sur des souris à qui ils ont donné une alimentation riche en sulforaphane. Selon leurs analyses, les souris avaient moins de problèmes de cartilage. La sulforaphane ralentirait donc la destruction du cartilage provoquée par l’arthrose. “Alors qu’une personne sur 5 de plus de 45 ans souffre d’arthrose du genou et qu’il n’existe aucun traitement efficace pour la maladie, ce composé naturel pourrait constituer une piste thérapeutique intéressante” annoncent les scientifiques.
Le brocoli possède de nombreuses propriétés
La sulforaphane est un composé qu’on retrouve dans les brocolis donc, mais aussi dans les légumes crucifères comme le chou-fleur ou les choux de Bruxelles. C’est un composé qui est également connu pour ses vertues anti-cancer et anti-inflammatoires. Les scientifiques vont bientôt commencer des tests sur 40 patients atteints d’arthrose pour confirmer ces résultats.
L’arthrose est un vieillissement des articulations de la nuque, du dos, des hanches, des genoux, des pieds et des mains principalement. C’est un problème qui touche trois fois plus les femmes que les hommes.