Allergie aux arachides : bientôt la fin ?
Des médecins sont arrivés à désensibiliser des enfants allergiques aux cacahuètes. Un espoir considérable tant cette allergie est répandue.
Deuxième allergie dans le monde, cause de la moitié des décès par allergie alimentaire, l’intolérance aux arachides est un fléau. Chez les enfants, elle est très fréquente chez les plus de 3 ans.
Mais l’espoir est maintenant permis. En effet, des médecins ont réussi à désensibiliser des enfants en leur faisant avaler de faibles doses d’arachide.
L’étude publiée hier dans la revue médicale The Lancet révèle cette expérience : les chercheurs ont fait ingurgiter de très petites doses d’arachide à des enfants pendant 6 mois. Au terme de l’étude, ils étaient en mesure de pouvoir tolérer l’équivalent de 5 cacahuètes. Ce qui peut permette de les sauver en cas d’ingestion accidentelle.
Une tentative de désensibilisation à ne pas reproduire chez soi
Andrew Clarke, de l’Université de Cambridge, a fait part de sa satisfaction : “Le traitement a permis à des enfants très allergiques de consommer des doses de cacahuètes bien supérieures à celles trouvées dans les aliments contaminés accidentellement, un soulagement pour des parents qui redoutent des réactions allergiques mortelles chez leurs enfants”. Cependant, les chercheurs estiment que de nouvelles études seront indispensables pour valider leurs résultats. Ils déconseillent donc aux parents ou adultes allergiques de procéder aux mêmes test à domicile. Cette allergie touche 10 millions de personnes dans le monde.